LOKAKARYA 3 PENDIDIKAN GURU PENGGERAK KABUPATEN DAIRI TAHUN 2024

3 bulan yang lalu - dilihat 16 kali

Kegiatan : Pelaksanaan Lokakarya III Pendidikan Guru Penggerak Angkatan X Pada Hari Selasa, 16 Juli 2024, digelar Lokakarya 3 Pendidikan Guru Penggerak Kabupaten Dairi bertempat di SMK Swasta HKBP Sidikalang dengan mengusung tema Peran Pemimpin Dalam Pembelajaran dengan dihadiri oleh BBGP Provinsi Sumatera Utara serta Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi, Drs Jonni Waslin Purba.

Kegiatan ini dihadiri oleh 39 Calon Guru Penggerak dari berbagai satuan Pendidikan, baik tingkat SD, SMP, SLB dan SMA/SMK dan 8 Pengajar Praktik yang berperan memmfasilitasi kegiatan.

Kegiatan ini diawali dengan penyampaian tujuan dan agenda kegiatan dan dilanjut melakukan simulasi pembelajaran berdiferensiasi yang dilakukan oleh Calon Guru Penggerak. Setelah itu, CGP kemudian mempraktikkan metode mindfulness (kesadaran penuh) untuk melejitkan pembelajaran di dalam kelas dengan teknik STOP, mindful seeing (melihat) dan mindful listening (mendengar).

Setelah itu, kemudian dilanjutkan dengan merancang praktik integrasi lima kompetensi sosial emosional dalam rencana pembelajaran ditambah membuat rencana strategi berbagi pengalaman belajar dengan rekan sejawat di sekolah masing-masing CGP sehingga ilmu yang didapatkan oleh Calon Guru Penggerak bisa diimbaskan lebih luas.

Setelah kegiatan semua dilakukan, maka ditutup dengan melakukan refleksi dan evaluasi kegiatan sehingga lokakarya berikutnya bisa lebih baik, maksimal dan efektif